chole bhature

छोले भटूरे बनाने की विधि। Punjabi Chole Bhature Recipe in hindi

 दोस्तों जैसा कि आप जानते हैं छोले भटूरे इंडिया की सबसे फेवरेट ब्रेकफास्ट डिश होती है। इसे हर इंडियन ब्रेकफास्ट में खाना बहुत पसंद करता है। और पंजाब की सबसे फेमस डिश होती है छोले भटूरे।  यह हर भारतीय के फेवरेट डिश होती है पर बहुत कम लोग इसे बनाना जानते हैं।  आज के इस आर्टिकल  के  द्वारा मैं आपको बताऊंगी के छोले भटूरे कैसे बनाए जाते हैं इसे एक बार ट्राई जरूर करें।

पकवान विधि एक नज़र में

रेसिपीइंडियन
रेसिपी का प्रकारवेज
कितने लोगो के लिए2 से 4 लोगो के लिए
बनने का समय30 मिनट से 1 घंटा

 पंजाबी दाल मखनी

छोले भटूरे की सामग्री

 भटूरे के लिए हमें  लेना है:

  • मैदा: 500 ग्राम।
  • सूची: 2 बड़े चम्मच।
  • दही:  आधा बाउल।
  • चीनी: आधा छोटा चम्मच।
  • बेकिंग पाउडर:  एक छोटा चम्मच।
  • तेल तलने के लिए।
  • नमक स्वाद अनुसार।
  • और गुनगुना पानी।

छोले  की सामग्री

  • चने:  250 ग्राम।
  • सोडा:  एक चुटकी।
  • टमाटर:  चार मीडियम साइज के।
  • हरी मिर्च: 5
  • जीरा:  आधा छोटा चम्मच।
  • धनिया पाउडर: आधा चम्मच।
  • पीली मिर्च पाउडर:  आधे छोटे चम्मच से कम।
  • गरम मसाला:  आधा छोटा चम्मच।
  • नमक:  स्वाद अनुसार।
छोले भटूरे

 छोले बनाने की विधि

 छोले बनाने के  के लिए नीचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें।

1:  चनो को रात में भिगोकर रखें।

2:  सुबह में चनो में पानी डालकर निकालने और उसे दो-तीन बार धो ले।

3: छोले को कुकर में डालें और उसमें पानी , नमक और सोडा डालकर धीमी आंच पर पकने रख दे।  चार पांच सीटियां आने पर और गैस बंद कर दें।

4:  टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को बारीक पीस लें।

5:  कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और उसमें  जीरा डालें।

 6:  अब कढ़ाई में टमाटर अदरक हरी मिर्च का पेस्ट और साथ में पीली मिर्च डालकर मसाले को भुने अच्छी तरह से।

7:  जब वह पूरी तरह भून जाए उसमें नमक डालें अथवा पानी डालें।

8:  फिर मसाले में छोले डाल दें और अच्छी तरह से मिला ले।

9:  छोले अगर गाड़े लगे तो उन्हें पानी डालने के बाद तो 3 मिनट तक पका लें फिर उसमें गरम मसाला और हरा धनिया काट कर डाले।

 आपके गरमा गरम छोले तैयार हैं।

 भटूरे बनाने की विधि

 भटूरे बनाने के लिए नीचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें।

1:  मैदा और सूजी को एक बर्तन में छान कर निकाल लीजिए।

2:  मैदे में दो चम्मच तेल नमक बेकिंग पाउडर दही और चीनी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए।

3:  गुनगुने पानी से नरम करके गूंज लीजिए और गूंदने के बाद 2 घंटे के लिए ढककर रख दीजिये।  आटे को किसी ठंडी जगह नहीं रखना है।

4:  2 घंटे बाद आप इसको खोलिए और उसमें से तोड़कर बड़ी-बड़ी  लोईयां बना लीजिए।

 5:  कढ़ाई में तेल को गर्म करने रखें।

6:  अब लोई पर थोड़ा सा तेल लगाकर लंबाई में बेल  लीजिए। और उसे थोड़ा मोटा बेलना मोटे बेलने से भटूरे अच्छी तरह फूल जाते हैं।

7:  अब उससे कड़ाई में डालें और दबा दबा कर उसे फुलाए।

 इसी तरह से आपके भटूरे तैयार है।

 अब एक प्लेट में चोरों के साथ भटूरे रखे हैं वह कटी प्याज रखें और दूसरों को सर्व करें।

Conclusion

 तो इस तरह बनाए जाते हैं गरमा-गरम छोले भटूरे।  उम्मीद करती हूं दोस्तों क्या आपको मेरे आर्टिकल से समझ आ गया होगा कि छोले भटूरे कैसे बनाए जाते हैं?  हिना घर पर ट्राई करें और अपने घर में सभी को छोले भटूरे बनाकर खिलाएं।  आगे भी इसी तरह अपने आर्टिकल के माध्यम से आपको और रेसिपीज बताती रहूंगी।

Leave a Comment